La mia prima volta col cavolo nero. No, non mi guardate così. Io non sono toscana e non conosco nessun toscano, quindi questo ortaggio misterioso in casa mia non c' era mai entrato. Però dopo aver sentito fino allo sfinimento di quanto sia buono e di quanto faccia bene, non potevo certo farmelo sfuggire.
Responso? Buono è buono. Anzi ottimo direi. L' ho trovato solo un po' noioso da pulire. Ma mentre lo facevo pensavo alla straordinaria quantità di vitamine ed antiossidanti (che mi manterranno giovane e bella) che stavo per ingerire e questo mi ha rallegrata un po'! ;-)
INGREDIENTI:
INGREDIENTI:
250 gr. di fagioli cannellini precotti
1 cavolo nero (circa 500 gr.)
1 scalogno
1 uovo
olio extravergine d' oliva
sale
Mischiate la farina "0" di grano tenero Molino Chiavazza con la farina integrale di grano tenero Molino Chiavazza e diponetela a fontana su un tagliere.
Rompete l' uovo nel centro e cominciate ad impastare prima con una forchetta e poi con le mani, aggiungendo anche acqua quanto basta ad ottenere un impasto sodo (io ne ho messi circa 100 ml).
Avvolgete l' impasto nella pellicola e fatelo riposare circa mezz' ora. Stendetelo e, con l' aiuto della rotella tagliapasta, formate i maltagliati.
Tagliate lo scalogno a fettine sottili e fatelo soffriggere in una pentola con dell' olio extravergine d' oliva.
Pulite il cavolo nero, tagliate le foglie in 3-4 pezzi ed unitele allo scalogno. Salate, mettete il coperchio e fate appassire per qualche minuto.
Coprite con abbondante acqua calda e cuocete per altri 10 minuti.
Aggiungete i fagioli cannellini sgocciolati e lasciate insaporire ancora qualche minuto. Se è necessario aggiustate di sale.
Versate i maltagliati, cuocete un paio di minuti e servite con un filo d' olio extravergine d' oliva a crudo.
Questa ricetta partecipa al contest "Ricette low cost" di "Una Cucina tutta per sè" in quanto il costo è al di sotto di 1 euro a porzione (con queste dosi ne otterrete 4).
Che brava che sei stata..
RispondiEliminaCiao Vale... grazie del commento al mio blog!!! Sai che anche a me questo cavolo nero stuzzica la mia fantasia? ma non riesco a trovarlo!!! ecco ora anche tu dici che è ottimo.. dovrò impuntarmi!!!! squinzaglierò mia madre in giro per mercati!!!! :-D Ottimi i tuoi maltagliati.. chissà che buono l'abbinamento cavolo e fagioli... con questo freddo è un' ottima fonte di energia e vitamine!!! Torna a trovarmi... mi farebbe piacere .-) baci e buona domenica :-)
RispondiEliminaIn effetti nemmeno io l' ho visto spesso in giro... Alla fine l' ho trovato all' Esselunga. Grazie anche a te per essere passata, ciao ciao!
Eliminaottima... veramente buono il cavolo nero^^ la ribollita insegna ...
RispondiEliminaChe buoni questi mal tagliati, una zuppa bollente in questi giorni è l'ideale! :)
RispondiEliminaCosì bella calda e fumante la tua minestra mi rimetterebbe al mondo. Oggi sono un pinguino peggio del solito! E’ buonissimo il cavolo nero, anch’io l’ho scoperto da poco nonostante viva in Toscana ormai da vent’anni...ma te lo confesso sotto voce! Baci, buona settimana
RispondiEliminaBuonissimi!! un piatto così la neve che c'è fuori è davvero l'ideale!! Genuino e allo stesso tempo raffinato :)
RispondiEliminaInfatti in Toscana è molto usato...ed è buonissimo...con la tua ricetta deve essere ottimo, un bel piatto in questi giorni di freddo...complimenti per il blog...buona settimana!
RispondiEliminaciao piacere di conoscerti, grazie per essere passata da noi, ci uniamo anche noi ai tuoi lettori, con molto piacere. Quest'estate, se prendi qualcuno a cocomerate, chiamaci. A presto
RispondiEliminaChe buona questa tua ricetta che è ancora fumante :-D mi ricorda molto quella che prepariamo noi napoletani con la scarola invece del cavolo nero! Buonissima! Ciao :-D
RispondiEliminaCavolini mi avete beccato! Ve ne siete accorti tutti che l' ho fotografata ancora fumante! Non ho resistito a farla raffreddare perchè non vedevo l' ora di mangiarmela! :-P
RispondiEliminaCiao! T'invito a partecipare al mio contes sul Butter
RispondiEliminahttp://nuvoledipanna.blogspot.com
T'aspetto! ^_^
mmm che buone ricette! sono nuova, mi sono unita al tuo gruppo.. se ti va pssa anche da me! ;)
RispondiEliminahttp://quandolappetitoce.blogspot.it/
Samu