La Pasqua è alle porte... e come ogni anno un foglietto giallo comincia a girare per la casa di mia madre: è quello con la ricetta della pastiera, che oggi ho rubato per voi ma che ho anche leggermente modificato. Quell' imbrogliona infatti usa la pasta frolla surgelata! Io vi do la ricetta lunga e laboriosa :) ma se volete fare come lei viene buona lo stesso... anzi.
400 gr. di farina
250 gr. di burro
250 gr. di zucchero
150 gr. di zucchero a velo
400 gr. di grano cotto per pastiera
500 gr. di ricotta
200 ml. di latte
8 uova2 cucchiai di acqua di fiori d' arancio
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
canditi
Mettete nel mixer la farina, lo zucchero a velo e 200 gr. di burro freddo di frigorifero. Avviatelo per pochi secondi, fino a che non otterrete un composto sabbioso. Trasferite il composto su una spianatoia, create una fontana e ponete al centro 3 tuorli. Impastate velocemente, cercando di non fare riscaldare troppo la pasta. Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigorifero a riposare mentre vi dedicate al ripieno. Versate il grano cotto in una casseruola, unite i restanti 50 gr. di burro ed il latte e cuocete, mescolando ogni tanto, per 10-15 minuti. Lasciate raffreddare. Setacciate la ricotta, unitevi il composto di grano cotto e burro, lo zucchero, 5 tuorli, la cannella, i canditi e l' acqua di fiori d' arancio. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Montate a neve ben ferma 3 albumi e unite anch' essi al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l' alto per non smontarli. Stendete circa 3/4 della pasta frolla, e con essa rivestite uno stampo da crostata sul fondo e sui bordi. Versate al centro il composto di grano e ricotta. Stendente la restante pasta frolla e, con l' aiuto di una rotella dentellata, ricavate le classiche striscioline da crostata, che disporrete a griglia sul dolce. Cuocete in forno a 180° per circa un' ora, fino a quando risulterà ben dorata.
Piccola deliziosa variante: sostituite i canditi a delle gocce di cioccolato fondente!
Nessun commento:
Posta un commento
Ti ringrazio fin da ora per i tuoi commenti! Mi scuso se, per ragioni di tempo, non riuscirò a rispondere a tutti: se hai domande specifiche da pormi, clicca su "SCRIVIMI".